Стоматология
в Москве, Европе и Израиле

(495) 664-45-63

Стоматология в Москве,
Европе и Израиле:

(495) 664-45-63

Виды протезирования зубов

Зубное протезирование

www.bugleprosthesis.info

 

Испытав желание заиметь, наконец, шикарную улыбку, и навсегда избавиться от комплексов из-за плачевного состояния своих зубов, а то и их недостатка, первое, о чем вам предстоит узнать, это о большом разнообразии видов протезирования зубов в наше время. И вы даже сможете прикинуть, что приемлемо именно для вас – по состоянию зубов, здоровья в целом, и, конечно, денежным вложениям. Хотя, окончательный выбор вида протезирования зубов будет происходить только с квалифицированным врачом, после необходимых исследований.

Существует два больших вида протезирования зубов – съемное и несъемное, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Например, съемное протезирование зубов включает в себя, первым делом, полный съемный протез, который необходим при потере всех зубов, и в их отсутствие удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей. Единственной альтернативой этому виду протезирования зубов является имплантация зубов.

Когда утраты не так глобальны, для замены одного или нескольких зубов используется частичный съемный протез. Он также опирается на десну, но удерживается за сохранившиеся зубы проволочными крючками. Делается он обычно, как и полный протез, из пластмассы, а зубы, в продвинутых моделях, из керамики или композита.

Более совершенным видом протезирования зубов съемными конструкциями является бюгельное протезирование, которое уже дает нагрузку не только на десны, но и сохранившиеся зубы, и за счет облегченной конструкции оно более удобно и долговечно. Крепить он может на те же крючочки, или на незаметные замковые крепления, скрытые под коронками.

Разновидностью бюгельных протезов являются протезы на телескопических коронках. Они удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть - металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней. По этому же принципу могут изготавливаться съёмные мосты. Они нужны в тех случаях, когда есть необходимость делать большой протез, но уже нельзя жестко крепить несъёмный мост.

Следующий большой вид протезирования зубов – несъемный, объединяет в себя конструкции, которые устанавливаются на долгое время и не подлежат ежедневному изъятию изо рта, и чистят их прямо рту, вместе со своими живыми зубами.

Самый, наверное, известный представитель несъемных протезов – прочные зубные коронки. Их надевают на пострадавшие от кариеса или травмы зубы, придавая им отличную форму и цвет. Зубные коронки могут быть из металлокерамики, то есть металлического каркаса, покрытого белой керамикой, или только из естественно эстетичной керамической массы.

Конструкцией из нескольких коронок является мостовидный протез, который замещает один или несколько потерянных зубов, и крепится на соседние опорные зубы, между которыми помещаются искусственные зубы. Он изготавливается из тех же материалов и по тем же технологиям, что и коронки, поэтому опорные зубы под мостовидный протез, как и под одиночные коронки нужно обтачивать на толщину коронки. Более щадящим мостовидным протезом является клеевой его вариант, который современными материалами прочно приклеивается к соседним зубам, и они при этом остаются целыми, правда прослужит такой протез в среднем лет пять.

Иногда, если разрушения зуба не слишком велики, его можно пощадить, и восстановить до нормального состояния с помощью небольших вкладок или тонких виниров. Первые, из керамики или компомеров, надежно заменяют собой отсутствующую часть зуба, и незаметно и прочно фиксируются на подготовленном зубе, а вторые, будучи фарфоровыми пластиночками, вырезанными по форме зуба, полностью закрывают любые дефекты его передней поверхности, придавая улыбке голливудский шик.

И последний, самый новый вид протезирования зубов – условно съемное протезирование на имплантатах. Для этого один или несколько титановых стержней вживляется в челюстную кость, а на них привинчивается протез, который при необходимости, для замены частей или для чистки, можно и разобрать. При профессиональном исполнении и отсутствии противопоказаний этот вид протезирования зубов отличается высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью.

Такое количество видов протезирования зубов способно решить любые проблемы, возникающие с потерей или разрушением зубов. И если это ваш случай, то вам прямая дорога к хорошему врачу-протезисту, с которым выбор идеального протеза не будет очень трудным.

 

Хочу лечиться!* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

clinic@bugleprosthesis.info (495) 664-45-63

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации