Стоматология
в Москве, Европе и Израиле

(495) 664-45-63

Стоматология в Москве,
Европе и Израиле:

(495) 664-45-63

Съемное протезирование зубов

www.bugleprosthesis.info

Зубное протезирование можно разделить на съемное и несъемное. По самим названиям уже можно определить, чем они друг от друга отличаются.

Несъемные протезы устанавливаются для постоянного ношения, съемные вынимаются из полости рта.

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. Неприглядные вставные челюсти, аккуратно помещенные в стакан, как мы рисуем в своем воображении при их упоминании, давно ушли в прошлое. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Необходимость делать съемные протезы может возникнуть когда:

  • Отсутствуют подряд три и более зубов.
  • При пародонтите. Зубов может быть во рту много, но они подвижны.
  • Когда отсутствуют один-два жевательных зуба в конце челюсти. (так называемый концевой дефект).

Если у пациента осталось на челюсти (верхней или нижней) менее шести зубов, то вероятность, что такому пациенту придется делать съемный протез, приближается к 100%.

Съемные протезы разделяются на полные съемные пластиночные протезы; частичные съемные протезы и условно-съемные протезы. Частичные съемные протезы в свою очередь подразделяются на пластинчатые, бюгельные протезы, иммедиатпротезы, съемные сектора или сегменты зубных рядов.

  • Полные съемные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов.
  • Условно-съемные протезы, как правило, используются при потере одного жевательного зуба. Такой протез может закрепляться на соседних опорных зубах с помощью металлических лапок. Опорные элементы такого протеза могут приклеиваться к зубу или фиксироваться с помощью светоотверждаемых цементов. Такой протез пациенту снимать не нужно, поэтому он и называется условно-съемным.
  • Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба.
  • Пластинчатые частичные протезы используются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене.
  • Иммедиатпротез может применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом.
  • Бюгельные (нем. Bugel – дуга) протезы могут использоваться почти во всех случаях, связанных с отсутствием зубов, как полном, так и частичном. Бюгельный протез – наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.
  • Съемные сектора или сегменты – это односторонние протезы, используемые при утрате ряда жевательных зубов на одной стороне челюсти. Использование акриловых пластмасс, изготовленных методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационой полимеризации позволяет протезу очень долго сохранять свои свойства – форму, цвет, плотность и прочность. Пациент имеет возможность подобрать именно тот набор зубов (определившись в цвете и форме), который желает.

Среди минусов съемного протезирования можно отметить самым основным только один: потребуется период привыкания, поскольку наличие протеза – это наличие инородного тела во рту.

Кроме этого, появятся некоторые ограничения в приеме пищи, но они не столь продолжительны. В первое после установки протеза время не стоит употреблять твердую пищу. О какой-то особой диете здесь речь не идет, но в первые недели поле протезирования необходимо принимать хорошо измельченную пищу небольшими порциями. От употребления вязких и клейких продуктов (ириски, жевательные резинки) желательно отказаться, поскольку их прилипание к протезу может вызвать его поломку. Надо помнить и том, что съемный протез нуждается в уходе. Потребуется систематическая чистка протеза (после извлечения протеза надо тщательно прополоскать рот).

Что же касается стаканчика с водой на ночь – такое хранение вполне допустимо, однако иногда рекомендуется оставлять протез во рту для лучшего привыкания.

 

Хочу лечиться!* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

clinic@bugleprosthesis.info (495) 664-45-63

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации